…というほど大げさじゃないですが
昨日、カレーを作ろうと思い立って
材料を確認したところ
ルウ、じゃがいも、玉ねぎは揃ってましたが
肉が挽き肉だったんです。
今までルウに書かれていたレシピ通りに作ってたので
どうしようかと思いましたが
キーマカレーとまではいかなくても
初めて挽き肉で作ってみることにしました。
熱したフライパンにラー油を引く。
おろしたニンニクを炒める。
挽き肉と細かく切った玉ねぎを炒める。
水を加え、煮立ってきたらアクを取り中火で15分。
(煮崩れを防ぐため、途中で細かく切ったじゃがいもを投入)
いったん火を止め、細かく砕いたルウを加える。
ガラムマサラ、カイエンペッパー、
さらにインスタントコーヒーほんのひとつまみも加えて
弱火で10分。
……でけた。
…うん、具は多めだけど、
辛さもとろみもいい感じ。
かくして、カレーのバリエーションを覚え
マンネリを打破したかなと思った昨夜の夜食でした。
こういった小さなチャレンジ、
自炊に限らず、いろいろ積み重ねなきゃいけませんね。
昨日、カレーを作ろうと思い立って
材料を確認したところ
ルウ、じゃがいも、玉ねぎは揃ってましたが
肉が挽き肉だったんです。
今までルウに書かれていたレシピ通りに作ってたので
どうしようかと思いましたが
キーマカレーとまではいかなくても
初めて挽き肉で作ってみることにしました。
熱したフライパンにラー油を引く。
おろしたニンニクを炒める。
挽き肉と細かく切った玉ねぎを炒める。
水を加え、煮立ってきたらアクを取り中火で15分。
(煮崩れを防ぐため、途中で細かく切ったじゃがいもを投入)
いったん火を止め、細かく砕いたルウを加える。
ガラムマサラ、カイエンペッパー、
さらにインスタントコーヒーほんのひとつまみも加えて
弱火で10分。
……でけた。
…うん、具は多めだけど、
辛さもとろみもいい感じ。
かくして、カレーのバリエーションを覚え
マンネリを打破したかなと思った昨夜の夜食でした。
こういった小さなチャレンジ、
自炊に限らず、いろいろ積み重ねなきゃいけませんね。
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